小玉ネギの時期に「玉ねぎの地上葉?青い部分も美味しいよ」と葉付きでもらったので
20200505_135453

ネギ味噌ならぬ玉ねぎ味噌を作ってみた。




玉ねぎの葉を洗って小口切りに
20200505_140647




また我が家で人気のない油
オリーブ・オイルで炒めながら

20200505_141517





合わせ味噌を作る
味噌、みりん、砂糖、酒、摺り下ろし生姜、醤油少し。

20200505_141520




これをフライパンに入れ炒め合わす。

20200505_141610



汁があがってきたら弱火で焦さぬように水気を飛ばす。

20200505_141940




仕上げにカツヲ節、小海老粉末、白ゴマを混ぜ合わせ完成


20200505_142712




ご飯にのっけてみ‼️🍚




20200626_151814
箸が止まらなくなるから。